Комнатные цветы

Популярные пестролистные растения


 

Комнатные пестролистные растения

Растения с листьями, покрытыми точками, пятнами или полосами не зеленого цвета, называются пестролистными. К ним также относятся растения, у которых листья однотонно окрашены не зеленым цветом. Комнатные пестролистные растения очень привлекательные, и селекционеры постоянно работают над получением новых форм любимых цветов. 

Пестролистная пеларгония

Представляем Вашему вниманию подборку наиболее популярных комнатных пестролистных растений.

 

    1)      Диффенбахия.

 

Комнатное растение диффебахия относится к семейству ароидных. Пересаживая это растение, следует подумать о мерах безопасности, так как сок диффенбахии ядовит. Но есть у растения и полезные свойства. Оно очищает воздух от таких токсинов, как трихлорэтилен, формальдегид, бензол, ксилен. Этот комнатный цветок отлично выносит полутень.

 

    2)      Маранта

Комнатный цветок маранта

 

Маранта, милая маранта… Она принадлежит к семейству марантовых. Насчитывается около 30 родов этого растения. Цветы маранты могут быть голубого, белого, кремового цвета. Это комнатное растение нуждается в регулярном опрыскивании.

 

    3)      Калатея

Комнатный цветок калатея

 

Тоже является представительницей семейства марантовых. Ее листья могут быть удлиненной или яйцевидной формы. Снизу листья пурпурного цвета. Калатея любит регулярный полив. Подробней об уходе за калатеей читайте здесь.

 

    4)      Фикус

Фикус Бенджамина

 

Он принадлежит к семейству тутовых. Много пестролистных сортов у фикуса упругого. У сорта ‘Black Prince’ — черные листья. ‘Tricolor’ привлекателен розовыми мазками неправильной формы, а сорт ‘Doescheri’ — красной серединной жилкой. Сорт Schrijvereana’ имеет сложный мраморный рисунок, у  сорта ‘Variegata’ есть кремовая кайма. Фикус упругий пришел к нам с юго-восточной Азии. Очень распространен у поклонников пестролистных растений фикус Бенджамина. Цвет каймы на его листьях будет зависеть от сорта.

Фикус каучконосный

У сорта ‘ Variegata’ кайма  неправильной формы  бело-желтого или кремового цвета. У сорта ‘Starlight’ — широкая белая кайма.

 

    5)      Сенполия 

Пестролистная фиалка

 

У фиалок, известных своими великолепными цветами самых невероятных расцветок, есть и пестролистные формы. Например,  сенполия фиалкоцветная (S. Ionantha). Листья такой фиалки темно-зеленые сверху и красноватые снизу. Листья по краю украшены белыми или кремовыми пятнами. У некоторых  форм по краям не пятна, а кайма. Черенок фиалки у некоторых  растений тоже бывает окрашен.

 

Список пестролистных растений можно еще долго пополнять. К ним относятся хлорофитум, сансевиерия, монстера, гибискус, абитулон, антуриум, ананас и другие.