Комнатные цветы

Применение фундазола: за или против


Фундазол считается чуть ли не панацеей от болезней орхидей. На форумах  любителей орхидей часто встречается совет: срезы корешков присыпать этим бело-кремовым порошком.

Чудодейственный фундазол

Применять или не применять фундазол?  Сначала я нашла информацию, что он запрещен к продаже. Но потом обнаружила, что официальный сайт Министерства сельского хозяйства РФ поместил в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов фундазол, как разрешённое вещество к применению в с/х угодьях и личных подсобных хозяйствах.

Фундазол не вылечит уже поражённые ткани растения. Уже поражённые части комнатного растения будут продолжать погибать, даже после обработки.  

Тщательно обрабатывать надо корни, листья и стебли, которые «плохо выглядят». Таким способом вы сдержите разгул болезни.

Но все же в первую очередь надо бороться за живые ткани. Регулярно надо обрабатывать именно хорошие листики и отросточки. Таким образом,  устанавливая границу из фунгицида между живой тканью и зараженной, мы дадим комнатному растению шанс на выживание. Помните, что все растение фундазолом вы не вылечите!

Тут, вроде бы, все понятно, однако, фундазол – крайне опасный препарат. У него второй класс опасности для человека. Он является умеренным аллергеном. После окончания работы с препаратом надо прополоскать рот, сменить одежду.

Встречается очень много подделок фундазола.

Поддельный фундазол

Фундазол для орхидей не имеет запаха. При растворении в воде должен получиться непрозрачный раствор  молочного цвета.

Сделайте такой раствор 1:1 уксус и вода. Если кинуть туда щепотку неподдельного фундазола, то не должно быть никаких пузырьков, щипения и пр.

Так применять фундазол или нет? Выбор за вами!

 

А статьей можно поделиться с друзьями!